Archive | December, 2013

Open Recruitment

29 Dec

Image

Teman-teman yang ingin mendaftar silahkan mengisi formulir di sini http://wp.me/P2Xsom-C

Ketentuan dan syarat pendaftaran:

  1. Pemuda/i berkewarganegaraan Indonesia berumur 17-30 tahun
  2. Bersedia untuk terlibat dalam program jangka panjang KOPHI sebagai anggota KOPHI SUL-SEL
  3. Aktif dalam organisasi
  4. Sehat jasmani dan mental dan bersedia patuh pada ketentuan umum yang berlaku
  5. Berdomisili di Provinsi SUL-SEL
  6. Mau berkomitmen dalam kegiatan dan kepengurusan KOPHI SUL-SEL

Pemberitahuan bagi peserta yang lulus administrasi akan diberitahukan lewat sms dan web. KOPHI SUL-SEL. Dan hal-hal mengenai tahap ke-2 bagi yang lolos akan diberitahukan setelah pengumuman peserta yang lolos administrasi.

INFORMASI

Phone               :0898 14 14 486

Email                :kophisulsel@gmail.com

Website             : www.kophisulsel.wordpress.com

Facebook         :  Kophi Sulsel

Twitter               : @KOPHISULSEL

Kophi Sulawesi Selatan,

Salam Lestari!!!

Advertisements

Coming Soon Open Recruitment II KOPHI Sulsel

15 Dec

coming soon

Salam lestari..

Dalam waktu dekat ini Kophi Sulsel akan melakukan Oprec II Kophi Sulsel.

Bagi teman-teman yang tertarik bergabung bersama kami, silahkan tunggu infonya  di twiter @KOPHISULSEL atau melalui Facebook Kophi Sulsel. . .

Keep Action and Go Green. !!

KOPHI “Goes to School”

13 Dec

Image

Hallo sobat KOPHI 😀

Kali ini teman-teman KOPHI SUL-SEL melakukan kegiatan kecil-kecilan, tapi yah semoga manfaatnya banyak Hhhehe. Kali ini kami melakukan beberapa penyuluhan di beberapa sekolah-sekolah terutama SMA yang berada di sekitaran kota Makassar. Nah, dalam pemilihan sekolah ini, kami sengaja memilih beberapa SMA yang memang lingkungan dari sekolah itu merupakan daerah yang memiliki masalah lingkungan yang cukup krusial. Dalam penyuluhan ini, kami memberikan pemahaman yang lebih mengenai cara pengolahan sampah dengan menggunakan konsep 3R. Disamping itu, kami juga memberikan panyuluhan tentang teknologi sederhana “Biopori”. Projek dari teman-teman KOPHI SUL-SEL ini sendiri belum selesai sampai di sini loh.. nantinya kami akan kembali lagi ke sekolah-sekolah yang sudah kami kunjungi sebelumnya untuk memfasilitasi mereka dalam pembuatan lubang resapan biopori. Karena tujuan sebenarnya dari teman-teman KOPHI SUL-SEL, yaitu memilih beberapa sekolah yang keadaan disekitarnya memang sering terjadi genangan, bahkan banjir sekalipun untuk menerapkan teknologi biopori itu sendiri. Tapi dengan catatan, siswa-siswi tersebut paham dengan manfaat dan cara kerja dari biopori itu sendiri. Sampai saat ini sih baru ada 1 sekolah yang kami kunjungi.. Tapi kedepannya kami dari KOPHI SUL-SEL sudah ada rencana untuk melanjutkan ke beberapa sekolah lain. Di-do’a-kan aja ya, biar terwujud 😀

Ini ada beberapa lampiran foto dari kegiatan KOPHI “Goes to School” di SMA 12 MAKASSAR:

Image

Foto di atas ini pas saat teman-teman KOPHI SUL-SEL memberikan materi kepada teman-teman SMA 12. Antusias dari teman-teman ini sendiri sangat baik loh, mereka senang banget dapat beberapa hal yang terbilang baru di telinga mereka. Yahh, semoga ilmu yang didapat bisa diterapkan dan di bagi kepada sesama ya 😀 Hhehe… Semoga teman-teman dari sekolah lain yang akan kami kunjungi selanjutnya lebih semangat lagi 😀Image

Ini beberapa teman-teman pengurus KOPHI SUL-SEL yang menyempatkan waktu untuk datang di kegiatan KOPHI “Goes to School”. Keep spirit aja yah teman-teman. 😀

ohh iya nih, KOPHI SUL-SEL bentar lagi mau Open Recruitment loh. Jadi, teman-teman yang mau ikut daftar silahkan hubungi kami aja yah..

Korek aja informasinya di sini:

https://twitter.com/KOPHISULSEL

https://www.facebook.com/kophi.sulsel

KONGNAS III “Yogyakarta”

8 Dec

bersama

Akhirnya, Kongres Nasional ke-3 KOPHI (Koalisi Pemuda Hijau Indonesia) yang diadakan di Yogyakarta, tepatnya di Kaliurang dan bertempat di hotel Kana telah selesai dan terbilang sukses. Kongres yang membahas tentang AD/ART dan LPJ dari setiap KOPHI daerah ini termasuk KOPHI SUL-SEL berlangsung selama 3 hari yaitu, 29November – 1Desember 2013. Dalam Kongres ini ditetapkan beberapa keputusan tentang perubahan AD/ART dan juga pembekuan beberapa KOPHI daerah yang untuk beberapa saat sempat vakum. Kongres yang berlangsung dalam ruangan ini berlangsung selama 2 hari dan keseluruhannya membahas tentang internal KOPHI itu sendiri dan juga dibahasakan bahwa pada KONGNAS IV akan diadakannya Mars KOPHI. Nah, hampir kelupaan dengan yang satu ini.. sekedar mengingatkan bahwa KOPHI tidak lama lagi akan dilegalkan dan akan dianggap sebagai organisasi/instansi yang sah.. Jadi minta do’a dari teman-teman sekalian yah. 😀

Pada hari ke-3 diadakan acara bersih-bersih “Kali Code” yang merupakan salah satu rangkaian KONGNAS III ini. Aksi ini dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran terhadap masyarakat yang tinggal di pinggiran Kali Code tersebut. Ini beberapa dokumentasi dari aksi bersih-bersih Kali Code:

IMG_9233

Dan ini juga ada kunjungan ke kampung hijau yang biaya pembuatan kampung hijau itu sendiri dibantu oleh bapak Sri Sultan Hamengkubuwono X:

_MG_9403

Terakhir ada penyerahan sertifikat kepada setiap delegasi daerah yang datang ke KONGNAS III dan diakhiri dengan sesi foto-foto:

_MG_9419_MG_9448

Nah, itu mungkin beberapa rangkaian acara dari KONGNAS III yang diadakan di Yogya.. Teman-teman sekedar pemberitahuan kalau KONGNAS IV itu akan diadakan di SUL-SEL. Hhehehe… Oh iya ada sedikit sharing nih dari admin, ternyata ngumpul sama teman-teman KOPHI se-Indonesia itu asik banget loh. Bisa sharing macam-macam hal dan pokoknya mantap lah, semoga saja KONGNAS IV nanti pesertanya bisa lebih banyak dan lebih antusias.

Do’a kan yah semoga KONGNAS IV yang diadakan 2 tahun ke depan di SUL-SEL berjalan sukses 😀

#SalamLestari

Aksi Pembersihan Jalur Gunung “Bulusaraung”

7 Dec

IMG_4210

Melihat betapa banyaknya isu lingkungan yang bermunculan, kami dari KOPHI SUL-SEL sendiri juga mulai menggencarkan beberapa aksi nyata untuk mengatasi isu-isu tersebut. Nah, kali ini melihat betapa seringnya para pendaki gunung dikecam oleh para aktivis lingkungan karena seringnya mereka meninggalkan sampah-sampah yang mereka gunakan. Kami dari KOPHI SUL-SEL mencoba memberikan contoh kepada para pendaki-pendaki gunung yang ikut melakukan pendakian pada tanggal 9-10 November 2013.

Bertepatan dengan hari pahlawan, kami mengajak para pendaki lain untuk ikut membersihkan jalur pendakian gunung Bulusaraung dengan membagikan Trash Bag kepada mereka. IMG_1268

Sampah-sampah yang kita pungut dibawa turun kembali lalu di buang di tempat penampungan, tentunya agar sampah-sampah yang berada di jalur pendakian menjadi bersih. Tapi ada beberapa sampah yang memang cukup memberatkan bila dibawa kembali turun, sehingga kami membuatkan lubang sebagai tempat penampungan sampah-sampah tersebut.

IMG_20131110_121249

Semoga dengan adanya aksi kecil kami ini, bisa berdampak positive dengan memunculkan kesadaran bagi para pendaki gunung di Sulawesi bahkan mungkin di Indonesia. Agar lebih peka dan peduli dengan lingkungan di sekitar mereka.

Salam Lestari 🙂